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CERTIFICATION D'APTITUDE PROFESSIONNELLE (CAP)
CAP Agent polyvalent de restauration

Les emplois concernés

L’agent polyvalent de restauration est un ouvrier qualifié qui exerce des activités de production, distribution et entretien des locaux en restauration collective ou commerciale.

Types d’entreprises

- restauration collective : restaurant scolaire, restaurant d’entreprise, maison de retraite, hôpital…

- restauration commerciale : cafétéria, fast-food, vente à emporter, livraison à domicile, restauration à thème

- entreprises de fabrication de plateaux conditionnés (pour le train, l’avion…)

Qualités requises

Soigné, ordonné, rigoureux, rapide, respectueux des règles d’hygiène et de sécurité, disponible, serviable, avenant, résistant à la fatigue physique, capable de s’adapter et de travailler en équipe.

Perspectives d’évolution

Le CAP est un diplôme d’insertion professionnelle rapide qui permet de trouver un emploi après deux ans d’études. La poursuite d’études est possible : mention complémentaire traiteur ou barman : BEP métiers de la restauration et de l’hôtellerie, baccalauréat professionnel restauration, baccalauréat professionnel hygiène-environnement.

Nature du travail

L’agent polyvalent de restauration, sous l'autorité d'un responsable :

• Assure des activités de préparation, d’assemblage, de mise en valeur des mets en respectant les consignes et la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité.

• Réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et le réapprovisionnement en cours de service

• Assure les activités de nettoyage, d’entretien et de décontamination des locaux, des matériels et de la vaisselle en respectant les règles d’hygiène.

• Conseille le client, encaisse les prestations et contribue à l’image de marque de l‘entreprise.

• En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.

• En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.

• En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

Formation

Enseignement Professionnel : 20h00

• Préparation culinaire, conditionnement
• Service et distribution
• Entretien des locaux et des équipements
• Connaissance des milieux professionnels Microbiologie – Nutrition
• Vie Sociale et Professionnelle
• Arts appliqués

Enseignement Général : 13h00

• Français / Histoire Géographie
• Mathématiques / Sciences Physiques
• Education Physique et Sportive
• Langue vivante Stage 16 semaines réparties sur deux ans (8 semaines chaque année)

Poursuite d’études

Bien que le CAP prépare en priorité à l’insertion professionnelle, une poursuite d’étude est envisageable…
• MC Employé traiteur
• MC Employé barman
• Bac pro Restauration
• Bac pro Hygiène et Environnement

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